ranswind: (Base)
В силу специфического нынешнего положения, придаюсь разговорам в курилке, из окна которой видна унылая бетонная стена и кусочек билборда с лозунгом "Жизнь Прекрасна!".



В частности, разговариваю о мышлении. Вообще разговаривать о мышлении - очень странное занятие, и вот почему. Я полагаю, не у кого не возникнет сомнений относительно факта связи речи и мышления. Об этом еще писал Витгенштейн, и много кто еще. Важно, что сам факт изобретения человеком речи сформировал то, что мы сейчас называем мышлением. А со всеми преимуществами этого способа общения мы получили сполна недостатков, которые все сильнее и сильнее начинают влиять на наше общество. Я говорю о прямом недостатке речи - о терминологии. 

Очевидно, что описательная часть хромает у всех нас - на одно и то же, например "малиновый мяч на белом песке" каждый представит что-то свое. Проблема отчасти лечиться загромождением словесными конструкциями (чем, зачастую, страдают/наслаждаются авторы фанфикшена, вводя бесконечные описания внешности-шмоток своего ГГ, кажется ими движет страх быть неправильно понятыми в представлении образа), но однозначного решения пока нет. Даже научная терминология при всей своей выхолощенности страдает от этого.

Впрочем, подобное вполне ожидаемо. При добавлении в цепочку передачи сигнала нового шифрующего-дешифрующего элемента количество ошибок умножается. Это не так заметно при низком разрешении сигнала (малый словарный запас, ограниченное число синонимов), и лавинообразно увеличивается с усложнением синтаксиса, ростом лексикона и проч. и проч. Больше слов - сложнее мышление - сложнее правильно понимать друг друга. Уже сейчас возникает множество абсолютно лишних конфликтов, связанных с обозначением одной и той же эмоции, понятия, ситуации различными речевыми конструкциями. Верно и обратное.

Так, с развитием общества и Человека в целом, с усложнением психо-эмоциональной сферы мы сталкиваемся с тем, что речь, тысячелетиями служившая как простейший и доступнейший способ передачи информации, исчерпала себя. Что же дальше? Мне видится выход в избавлении от нее. Целиком. Полностью. Технически это, конечно крайне непросто, способ предложенный Свифтом в его "Путешествии Гулливера", где ученые-прожекторы предлагали объединять две личности путем хирургического извлечения мозга у обоих, разрезания вдоль и обмена половинами с последующим сшиванием, боюсь здесь непригоден. Хотя и мил мне, как любителю эстетики трансплантологии.

Но вот, представим себе, технические проблемы решены, теперь нет нужды страдать, пытаясь донести свою мысль до другого человека, он может также думать ее. Прекрасно. Но к чему это ведет? Стираются границы личности, неясно где движение твоего сознания, а где движение сознания другого. Так человечество рискует расстаться с одним из подарков речи - со своей личностью. Жалко конечно, хорошая была штука, мне, например, своя вполне устраивает. Зато суперличность, таким образом полученная, будет гигантом мысли. Люди как муравью с коллективным разумом.

Нужно отметить, что попытки унификации речи (и мышления вместе с ним) ведутся уже сейчас. Так называемые мемы как паттерны мышления уже активно используются в общении. 

Помни, луркояз разрушает твое эго, блеять!!1111


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ranswind: (Default)
ranswind

October 2012

S M T W T F S
 12 3456
7 8910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios